Muffins énergie pomme-cannelle

Ces muffins sont non seulement riches en nutriments grâce à l’utilisation de farine entière, de graines de chia/lin, et de noix, mais ils offrent aussi une douceur naturelle avec la purée et les morceaux de pomme. L’huile d’olive ajoute une touche saine tout en conservant une texture moelleuse et savoureuse. 

Ingrédients

1 1/2 tasse de farine entière
1/4 tasse de graines de chia ou de lin moulues (pour un apport en fibres et oméga-3)
1 cuillère à thé de levure chimique
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à thé de sel
1 cuillère à thé de cannelle moulue
2 œufs
1/2 tasse de compote de pomme
1/2 tasse d’huile d’olive biologique Maison Orphée
1/2 tasse de lait (ou lait végétal non sucré)
1 cuillère à thé d’extrait de vanille
1 pomme épépinée et coupée en petits dés
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
1/4 tasse de fruits séchés sans sucre ajouté (optionnel)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F) et placer des caissettes en papier dans un moule à muffins.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine complète, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et les graines de chia ou de lin moulues.
  3. Dans un autre bol, battre les œufs. Incorporer l’huile d’olive, la compote de pommes*, le lait et l’extrait de vanille.
  4. Verser les ingrédients secs dans les ingrédients humides et mélangez jusqu’à un mélange homogène
  5. Incorporer délicatement la pomme en dés, les noix de Grenoble concassées et les fruits séchés si vous les utilisez.
  6. Répartir la pâte dans les moules à muffins, en les remplissant aux 3/4.
  7. Cuire au four pendant 20-25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.
  8. Laisser refroidir les muffins sur une grille avant de les conserver dans un contenant hermétique**.
     

Notes
* Pour un muffin plus sucré, ajouter 1/4 de tasse de sirop d’érable ou de miel avec la compote de pomme.
** Les muffins se conservent à température ambiante pendant 2-3 jours, ou vous pouvez les congeler pour une conservation plus longue (un 20-30 secondes dans le micro-ondes et le tour est joué !)